Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Биомасса обеспечит одну пятую мировой потребности в энергии

Исследовательский энергетический центр Великобритании (UKERC) подготовил доклад, в котором утверждается, что до одной пятой мировой потребности в энергетике могла бы обеспечить биомасса без ущерба для производства продуктов питания.

Составители документа учли более 90 исследований, которые были посвящены давнему спору о том, насколько выгодна биомасса и не приведёт ли развитие этого сектора к продовольственному кризису. Это первый систематический обзор данных за эту тему.

В докладе отмечается, что основная причина несогласия учёных заключается в большом разбросе предположений, касающихся роста населения, рациона и землепользования. Особенно важным яблоком раздора является скорость, с которой можно повысить производительность труда в пищевой промышленности и развернуть выращивание энергетических культур.

Суммировав разногласия, авторы пришли к выводу, что, если наилучшим образом использовать сельскохозяйственные остатки, энергетические культуры и отходы (утильсырьё), разумно говорить об одной пятой текущих мировых поставок энергии. Теоретически биомасса может дать и больше, но для этого надо изменить производство продуктов питания (выращивать больше на меньшей территории) и рацион, а это сложно, особенно учитывая переход жителей Азии и Латинской Америки на мясную диету по западному образцу по мере роста доходов.

Биомасса могла бы полностью заменить потребность в ископаемом топливе только в том случае, если бы ей отдали эквивалент всех ныне существующих посевов продовольственных культур и лесных хозяйств - да и то при условии более высокой урожайности. Это конечный потенциал, он есть, но более разумно сконцентрироваться на постепенном поощрении развития устойчивого использования биомассы в том объёме, в каком она выращивается и используется сейчас. Пока же, подчёркивают авторы доклада, вокруг биомассы сложилась странная ситуация: или всё, или ничего. Иными словами, власти как будто решили для себя так: либо биоэнергетиика станет панацеей, либо мы вообще не будем заниматься этим направлением.

Источник: science.compulenta.ru

 

Дата:  30.11.2011


Комментарии

qcueFFMZXhpIBGDC
Thanks for the great info dog I owe you biiggty.

Thanks for the great info dog I owe you biiggty., 14.12.2011 05:13:05


Добавить комментарий

E-mail не публикуется