Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Я открою свой кошелёк российским проектам

Проходящий в Москве 2-й Международный конгресс «ЕвразияБио-2010» привлёк внимание представителей бизнеса, науки и государства. Накануне на пресс-конференции, посвящённой открытию деловой части мероприятия, своим видением ситуации, связанной с развитием биотехнологий в мире и, в частности, в России, поделился гуру финансирования в сфере биоиндустрии Стивен Баррилл. Справка STRF.ru:
Burrill & Company, коммерческий инвестиционный банк, созданный в США для финансирования разработок в области живых систем. Он специализируется исключительно на компаниях, работающих в следующих сферах: биотехнология, фармацевтика, диагностика, охрана здоровья человека и связанные с ними медицинские технологии; качество жизни, сельскохозяйственная биотехнология, промышленная биотехнология (биоматериалы и биопроцессы). В управлении находится более 950 миллионов долларов. Основание Стивеном Барриллом Burrill & Co. послужило логическим продолжением его более чем сорокалетнего опыта работы в индустрии биотехнологий. Он был активным инициатором создания ведущих компаний в области биотехнологий, а также сделок с их участием Стивен Баррилл
«В настоящее время ключевые проблемы общества носят глобальный характер - это изменение климата, проблемы энергетики, демографии, сельского хозяйства и обеспечения продовольствия и здравоохранения. Их можно эффективно решать, используя методы биотехнологии. И я вижу, что пройден большой путь к пониманию этого: сейчас финансовый вес биотехнологических компаний в мире превышает таковой у традиционных фармацевтических гигантов. А ведь биотехнологии появились в 60-70-е годы, но стали интенсивно развиваться последние десять лет - после расшифровки генома человека. Наша компания Burrill & Co. инвестирует чуть менее 1 миллиарда долларов более чем в 90 биотехнологических компаний по всему миру: в Китае, Малайзии, на Тайване, в Бразилии, США и странах Евросоюза. На очереди - Россия...» - объясняет глава компании Burrill & Co. Стивен Баррилл.
На Ваш взгляд, какова ситуация с развитием биотехнологий в России?
- Ваша страна имеет все необходимые ресурсы, но нужно объединить науку, бизнес, государство и общество. Многие российские компании пока работают «на защиту». Это достаточно крупные игроки нефтегазовой отрасли, химические гиганты. Они внедряют инновационные технологии, чтобы выжить в динамично меняющихся условиях современной экономики. А ведь необходимо разрабатывать новые технологии, которые возможно применить в индустрии, создавать с их помощью продукты и выводить их на рынок.
Вы уже получили какие-то конкретные предложения от России? О каких вложениях может идти речь?
- Наша политика - привлекать инвестиции, а не тратить деньги на поддержку науки. Мы уже располагаем некоторыми предложениями для сотрудничества и сами ведём переговоры с российскими компаниями и некоторыми олигархами.
Какие у компании требования к потенциальным российским партнёрам?
- Наиболее интересные нам направления - биофармацевтика и альтернативная энергетика. Мы можем привести в Россию свои технологии и создать предприятие, мы поддержим серьёзные и перспективные российские проекты.
Нам не важен статус компании. Но необходимо понимать, что одной идеи для создания предприятия недостаточно - нужна команда и понимание рынка. Даже самая гениальная идея Нобелевского лауреата - это только идея. У нас есть свои эксперты, огромный опыт и деньги. Я с радостью открою свой кошелёк российским проектам, но «на выходе» должен быть конкурентный продукт.
Будете ли Вы инвестировать в стартапы?
- Burrill & Co. может заменить 3F-инвесторов (от англ. fools, friends, family - дураки, друзья, семья - прим. ред.) стартапа. Но мы рассмотрим проекты и развитых, твёрдо стоящих на ногах компаний.
Ваша компания готова работать в России и сотрудничать с государством?
- Мы много слышали об особенностях ведения бизнеса в России и о бюрократических барьерах. Но, поверьте, в той или иной степени компания сталкивается с ними в любой стране. Мы не можем себе позволить быть наивными и готовы к диалогу с государством.
Мир будет меняться. Надо переходить на активную модель построения высокотехнологичной экономики.

Беседовала Елена Σ Новосёлова

http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=29409

 

Дата:  30.04.2010


Добавить комментарий

E-mail не публикуется