Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Организация по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН (FAO)

FAO открыт сайт по биотехнологии и поддержке научных исследований, на котором будут публиковаться объективные динамичные оценки преимуществ и рисков применения каждого продукта, содержащего ГМО(http://www.fao.org). Это рассматривается как мера предосторожности в отношении правовых аспектов применения продуктов, изготовленных с использованием биотехнологических компонентов или процессов. При этом FAO разделяет обеспокоенность по поводу потенциальных рисков, связанных с некоторыми аспектами применения биотехнологических методов.
Во всем мире площади, на которых выращиваются трансгенные культуры возросли с 3 млн. га (1996 г.) до 44,2 млн. га (2000 г.). Причиной, по которой генетически модифицированные организмы привлекли внимание общественности, является потенциальный риск их применения для здоровья человека и животных. Общественное мнение оценивает последствия их применения как возрастание уровня аллергизации реципиентов такой продукции или возникновение у них нежелательных биохимических реакций из-за воздействия неизвестных токсинов, которые могут присутствовать в таких продуктах. Более того, недавно проведенные исследования позволяют предположить вероятность опасных экологических последствий, таких как риск наступления модифицированных генов на природные гены, что может привести к нарушению естественных систем контроля за сельскохозяйственными паразитами и увеличить токсичность модифицированных организмов, если они используются в пищевых продуктах. Наибольшую опасность концепция угрозы ГМО продуктов видит в возможном появлении новых видов сорняков и вирусных штаммов.
Недостаточность информации затрудняет оценку степени безопасности продуктов, содержащих ГМО. Отсутствие достаточного объема данных по безопасности ГМО вызывает бесконечный ряд устрашающих публикаций в прессе по поводу токсичности ГМО продуктов, риску патентования ГМО культур без их тестирования на животных и сложностях оценки безопасности ГМО как источника, используемого в продуктах питания.
FAO поддерживает научные исследования, основывающиеся на динамичной системе объективных оценок преимуществ и рисков по каждому виду ГМО. FAO также предлагает установить более тесное сотрудничество с ВОЗ и с Комиссией по Пищевому Кодексу (Codex Alimentarus commission), а также разработать стандарты для компонентов, изготовленных с применением генно-инженерных методов, в том числе разработать маркировку продуктов, содержащих ГМО. (http://www.uni-sz.bg).

 

Дата:  20.11.2007


Комментарии

tcRiNQtAMHRAlujF
Great aitrcle, thank you again for writing.

Great aitrcle, thank you again for writing., 02.11.2011 08:47:50


Добавить комментарий

E-mail не публикуется