Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Новости

    Биотопливо из отходов: теперь при помощи бактерий

    Американские ученые создали новый вид биотоплива, не отличающийся от обычного бензина, с помощью бактерий, перерабатывающих углеводы из различных типов промышленных и сельскохозяйственных отходов, стоимость такого "биобензина" может не превысить 50 долларов за баррель, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

     

    Группа разработчиков сумела с помощью методов генной инженерии "научить" безвредные бактерии E.coli вырабатывать несвойственный им тип химических соединений - так называемых насыщенных углеводородов или алканов. Именно алканы являются ключевым компонентом бензина, а потому такое биотопливо может быть сразу после получения отправлено в распределительные сети заправочных станций, существующие сегодня.

    30.07.2010 06:42:31

    Ученые создали универсальную вакцину от разных типов гриппа

    Ученым удалось создать вакцину, одинаково хорошо защищающую от различных типов гриппа, как старых его модификаций, так и появляющихся вновь каждый новый сезон, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science в четверг.

    В ходе лабораторных тестов на грызунах и обезьянах эта вакцина сумела защитить животных как от вирусов гриппа, возникших в 1934 и 1999 годах, так и от новых его модификаций - 2006 и 2007 годов. Кроме того, эта вакцина оказалась действенной в случае штамма вируса H5N1 - так называемого птичьего гриппа.

    19.07.2010 09:21:05

    «Роснано» и Российская академия наук создадут Центр трансфера технологий

    Центр трансфера технологий (ЦТТ) для коммерциализации научных достижений академических институтов создадут «Роснано» и Российская академия наук (РАН), говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации. В формирование некоммерческого партнерства ЦТТ будет вложено 65,4 миллиона рублей, из которых «Роснано» профинансирует 34,94 миллиона рублей.

    «Проекты, созданные в результате деятельности центра, по мере их готовности, будут направляться в качестве заявок в «Роснано» и впоследствии - в фонды посевных и венчурных инвестиций», - говорится в сообщении.

    19.07.2010 09:18:13

    В Москве состоялся второй Международный конгресс «ЕвразияБио-2010» по биотехнологии и биоиндустрии

    Мировая биоэкономика развивается уже примерно 40 лет, с начала 1970-х. За это время отрасль России в первой половине пережила взлет и лидерство, во второй - падение и полное аутсайдерство. Мировой рынок биотехно­логических продуктов уже достиг 160 млрд долл. США в год, доля России в нем - всего около 1 %. В США - примерно 2 тыс. биотехнологических предприятий, в Китае - 600, в Индии - 300, в России - 50.

    Однако конгресс «ЕвразияБио» с участием власти, мировой науч­ной и бизнес-элиты, включая министра торговли и промышленности Индии М.К. Шарма, директора отдела биотехнологии Евросоюза Майве Руте, легендарного ученого Лероя Худа и дру­гих представителей России и 40 стран мира, продемонстрировал: в России есть и перспективные научные разра­ботки, и возможности для развития бизнеса, и огромный потенциал.

    14.05.2010 08:51:26

    Я открою свой кошелёк российским проектам

    Проходящий в Москве 2-й Международный конгресс «ЕвразияБио-2010» привлёк внимание представителей бизнеса, науки и государства. Накануне на пресс-конференции, посвящённой открытию деловой части мероприятия, своим видением ситуации, связанной с развитием биотехнологий в мире и, в частности, в России, поделился гуру финансирования в сфере биоиндустрии Стивен Баррилл. Справка STRF.ru:
    Burrill & Company, коммерческий инвестиционный банк, созданный в США для финансирования разработок в области живых систем. Он специализируется исключительно на компаниях, работающих в следующих сферах: биотехнология, фармацевтика, диагностика, охрана здоровья человека и связанные с ними медицинские технологии; качество жизни, сельскохозяйственная биотехнология, промышленная биотехнология (биоматериалы и биопроцессы). В управлении находится более 950 миллионов долларов. Основание Стивеном Барриллом Burrill & Co. послужило логическим продолжением его более чем сорокалетнего опыта работы в индустрии биотехнологий. Он был активным инициатором создания ведущих компаний в области биотехнологий, а также сделок с их участием Стивен Баррилл
    «В настоящее время ключевые проблемы общества носят глобальный характер - это изменение климата, проблемы энергетики, демографии, сельского хозяйства и обеспечения продовольствия и здравоохранения. Их можно эффективно решать, используя методы биотехнологии. И я вижу, что пройден большой путь к пониманию этого: сейчас финансовый вес биотехнологических компаний в мире превышает таковой у традиционных фармацевтических гигантов. А ведь биотехнологии появились в 60-70-е годы, но стали интенсивно развиваться последние десять лет - после расшифровки генома человека. Наша компания Burrill & Co. инвестирует чуть менее 1 миллиарда долларов более чем в 90 биотехнологических компаний по всему миру: в Китае, Малайзии, на Тайване, в Бразилии, США и странах Евросоюза. На очереди - Россия...» - объясняет глава компании Burrill & Co. Стивен Баррилл.
    На Ваш взгляд, какова ситуация с развитием биотехнологий в России?

    30.04.2010 07:26:20

    Стивен Баррилл, Burrill & Co: Я уже говорил с олигархами

    С 12 по 15 апреля в Москве в ЦМТ проходит Вторая международная конгресс-выставка «ЕвразияБио-2010». В ней принял участие Стивен Баррилл (G. Steven Burrill) - основатель и генеральный директор Burrill & Co., одного из крупнейших в мире инвесторов в биотехнологии. Сколько можно заработать на биотехе, и стоит ли делать это в России, Баррил рассказал корреспонденту UNOVA.

    «Нам очень повезло, что мы живем в то время, когда биология получает наиболее активное развитие», - заявил Стивен Баррилл в начале своего часового выступления на конгрессе. По его мнению, в 2020 году человек будет просыпаться и первым делом обследоваться - это будет происходить за считанные секунды с помощью смартфонов. Связь с врачами по e-mail, определение проблем со здоровьем еще до их появления и многое другое, - все это войдет в нашу повседневную жизнь и притом достаточно скоро, считает Баррилл. «Человек сможет жить гораздо дольше» - нужно только верить и работать в этом направлении.

    «Посмотрите на главные мировые проблемы (кроме терроризма). Это глобальное изменение климата, энергетическая независимость, проблемы в здравоохранении, сельском хозяйстве, проблема чистой воды. Все это можно решить с помощью биотехнологий», - уверен инвестор.

    «У меня есть деньги и нет предубеждений для инвестиций в России. Мы вложили уже около 1 млрд долларов в проекты по всему миру - кроме России (пока что). Сейчас мы готовы инвестировать сюда», - говорит Баррил.

    30.04.2010 07:23:23

    Правительство зовут в "долину смерти"

    Развитие инновационных биотехнологий потребует государственных ассигнований
    Избежать аврала и сверхзатрат на изготовление вакцин от пандемических разновидностей вируса гриппа, которые теперь, если верить ученым, будут атаковать население планеты чуть ли не ежегодно, можно с помощью инновационных вакцин широкого спектра действия. К такому выводу уже пришли во многих экономически развитых странах. Но для изготовления универсального иммунобиологического препарата требуются современные биотехнологии, которых в России пока нет. Надеяться на венчурный капитал российской фарме, как вчера популярно объяснили профессиональные инвесторы в ходе II Международной конференции по биотехнологии и биоэнергетике, пока рано. Поэтому вся надежда по-прежнему на государство. Тем более что вакцины -- это в первую очередь предмет госзакупок.

    Инвестиции в новое производство вакцин от гриппа могли бы стать почином в создании российского биотеха, уверен директор питерского НИИ гриппа академик Олег Киселев, напомнивший о том, что о необходимости создания инновационных препаратов в последнее время много говорят в российском правительстве. Г-н Киселев, являющийся ведущим экспертом страны по штаммам гриппа, прекрасно знает, в какую сумму выливаются ежегодные кампании по вакцинации населения и какими потерями для бюджетов может обернуться просчет в масштабах эпидемии, как это случилось со свиным гриппом.

    30.04.2010 07:19:00

    Троянская пилюля

    Таблетка будущего уже создана - ее действием в организме человека можно управлять на расстоянии

    Это было вековой мечтой медиков - создать идеальную пилюлю, которая начинала бы действовать в организме пациента не сразу, а в тот момент, когда лекарство достигнет больного органа или когда наступит определенный врачом срок: через день, неделю, месяц или даже год... Похоже, мечта сбылась. Уже в ближайшее время начнутся клинические испытания биополимерных капсул, предназначенных для адресной доставки лекарства в организм. Их уже окрестили таблетками будущего. О сущности открытия его автор, наш соотечественник, руководитель группы биополимеров факультета материаловедения колледжа Queen Mary Лондонского университета Глеб Сухоруков рассказал "Итогам".
    - Глеб Борисович, у таблетки будущего было трудное прошлое?
    - Все началось почти два десятилетия назад, еще во время моей дипломной работы на физфаке МГУ. Я пришел к химикам, которые занимались электролитными комплексами, с идеей делать тончайшие полимерные пленки, похожие на слоеное тесто - толщина их регулировалась бы слоями то положительно, то отрицательно заряженного полимера фактически в одну молекулу. Сейчас мы знаем, что свойства таких пленок программируются: если пленка толще, то ее проницаемость будет меньше, и наоборот. Поведением пленки можно управлять. Если мы включим в ее состав полимер, который способен расширяться при изменении кислотности или температуры, воздействия света или электромагнитного поля, соответственно вся пленка или сделанная из нее капсула будет в определенное время расширяться или сжиматься, вбирать в себя что-то или выпускать, а то и разрушаться. Включив в нее природные вещества - белки, ферменты, можно добиться определенных реакций. Вплоть до того, чтобы смоделировать искусственную клетку. То есть создать крошечный прибор самого разного применения.

    30.04.2010 07:14:20

    ИТОГИ II Международного конгресса "ЕвразияБио-2010" - биотехнология и бизнес в России и мире (Москва, 12 - 15 апреля 2010 г.)

    12 - 15 апреля 2010 г. в Москве (Центр международной торговли) состоялся II Международный Конгресс-выставка «ЕвразияБио-2010». Организатором выступило Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова (ОБР) при поддержке Государственной Думы РФ, Федерального агентства РОССОТРУДНИЧЕСТВО, Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты РФ, Союза предприятий биотехнологической отрасли. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты по биотехнологии, представители науки, бизнеса, государственных ведомств со всей России и 40 стран мира. В адрес Конгресса поступили приветствия от Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова.

    Конгресс открыл почетный председатель Оргкомитета, первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов. В своем выступлении он подчеркнул высокую научную, производственную и социальную значимость биотехнологии как приоритета XXI века и отметил роль Международного конгресса «ЕвразияБио» в качестве эффективного инструмента сотрудничества ученых и практиков на евразийском пространстве.
    Конгресс отличался высоким уровнем представительства зарубежных специалистов, среди них: Стивен Баррилл - ведущий мировой инвестор в области биоиндустрии (США), Лерой Худ - один из пионеров биотехнологии, профессор (США), Баласубраман Натеш - советник по биотехнологии Правительства Индии и др. Кроме того, в Конгрессе участвовали видные государственные деятели: Майве Рут - Директор отдела биотехнологии Евросоюза, Нияма Энхболд - вице-спикер Парламента Монголии, Таир Мансуров - Генеральный секретарь ЕврАзЭС и др.

    22.04.2010 03:50:44

    ДО ОТКРЫТИЯ ЕВРАЗИЯБИО-2010 ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ!

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ И ДОКЛАДЧИКОВ.

       Полная вераия Программы ЕвразияБио-2010!

    Вас ждет интереснейшая программа пленарных и сессионных заседаний, круглых столов по 7 основным направлениям биотехнологии. Из многих стран мира приедут и выступят с докладами самые выдающиеся представители бизнеса и деятели науки. География широка: от США, Бразилии, Японии,  Кореи до Индии,  Китая, Европы и стран СНГ. Приглашены для участия и самые яркие представители российской науки и наши соотечественники, работающие за рубежом.  Участвуя в Партнеринге, становится реальным встретиться с ними во время работы Конгресса в переговорных комнатах зоны "Партнеринга" и провести переговоры по вопросам Ваших профессиональных интересов . Особенностью форума является то, что побывав на нем, Вы одновременно сможете принять участие в интереснейших сателлитных мероприятиях: впервые проводимом в России форуме "Биотехнология и общество", 5-м Международном Конгрессе "Топливный Биоэтанол-2010", научно-практической  конференции МЕДБИОТЕК-5, VI Международном Симпозиуме "ЕС-Россия: сотрудничество в области биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи в 7 рамочной программе ЕС". А еще обратите внимание на образовательные курсы Бизнес-школы по биоэкономике, которые будут работать в эти же дни, и Конкурс журналистов на лучшую публикацию (газетная, журнальная, видеосюжет и т.д.) по биотехнологии. Кстати, интереснейшие видеосюжеты, уже поступившие на Конкурс, Вы можете посмотреть на сайте Общества биотехнологов России.

    03.03.2010 11:56:21
    Информационные партнеры