Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Новости

    Новый класс антимикробных препаратов

    В свое время, когда впервые были созданы антибиотики, их считали своего рода «волшебными пулями», способными радикально изменить терапию инфекционных заболеваний. Однако сейчас эксперты с беспокойством отмечают, что золотой век антибиотиков закончился. Распространение генов устойчивости к антибиотикам происходит во всех популяциях бактерий в мире нарастающими темпами. В связи с этим, остро встает вопрос создания альтернативных терапевтических средств, резистентность к которым будет развиваться ограниченно или отсутствовать полностью.Российские ученые под руководством доктора биологических наук, профессора Вадима Марковича Говоруна занимаются разработкой таких препаратов на основе антимикробных пептидов.

    10.11.2009 04:46:20

    Дрожжи сделают из кофейных отходов белок

    Кофе - излюбленный напиток миллионов людей. При производстве растворимого кофе накапливаются отходы, которые нужно перерабатывать. И делать это можно с пользой. Московские ученые предложили производить переработку побочных продуктов изготовления кофе с помощью дрожжей. Исследование специалистов из РХТУ им. Д.И.Менделеева показало, что эти микроорганизмы способны эффективно разлагать кофейный шлам - основной отход производства тонизирующего напитка, с высоким выходом полезного белка.

    10.11.2009 04:40:07

    Всеядный биофильтр: Эйхорния способна поглотить практически любой загрязнитель

    Очистка стоков предприятий железнодорожного транспорта от масел, солей тяжёлых металлов и других подобных загрязнителей традиционными методами не всегда экономична и эффективна. Учёные Ростовского государственного университета путей сообщения недавно экспериментально доказали возможность использовать в данных целях водный гиацинт (эйхорнию). Как рассказал заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» вуза профессор Вадим Гарин, этот древний представитель водной растительности из Южной Америки отличается неуёмным аппетитом и полным равнодушием к меню. Ровесник динозавров способен быстро покрыть поверхность прудов и озёр плотным зелёным ковром и поглотить практически любой загрязнитель.

    10.11.2009 04:33:57

    В Японии вырастили голубые розы с генами анютиных глазок

    Японская компания "Сантори" объявила о том, что вывела розы с голубым цветом лепестков. Это первые подобные розы в мире.Селекционерам компании понадобилось около 20 лет, чтобы получить именно такой оттенок. Они воспользовались методом генной инженерии, использовав в качестве «добавки» гены анютиных глазок - собственного голубого пигмента у роз нет. При создании цветка использовались австралийские биотехнологии.

    05.11.2009 09:39:50

    Британское Королевское научное общество призывает мир активнее использовать генетически модифицированные злаки

    Академики считают, что именно ГМ-зерновые спасут человечество от голода и минимизируют негативное влияние сельского хозяйства на окружающую среду. А вот Гринпис против.В начале октября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предсказала, что к середине нынешнего века мир увеличит производство продуктов питания на 70% и будет ежегодно инвестировать 83 млрд долларов в развивающиеся страны.

    05.11.2009 09:37:17

    Из древних растительных остатков можно получать нефть стоимостью $3-5 за баррель

    Тюмень. Летом на сайте Агентства нефтегазовой информации была опубликована статья "Новые технологии: глубина переработки нефти может быть увеличена до 100 %". Публикация не бесспорная, но получила живой отклик у нефтегазовой общественности. Сегодня о технологии получения нефти из биомассы «Самотлор-экспресс» рассказал заведующий кафедры геологии нефти и газа ТюмГНГУ, член-корр. РАН Иван Нестеров. Публикуем материал в порядке полемики.В последнее время в Европе и некоторых азиатских странах начали активно использовать биотопливо, полученное из растений, поскольку считается, что оно является менее губительным для окружающей среды. В России то же не утихают разговоры о необходимости развития биотехнологий, хотя, по мнению некоторых ученых, это довольно дорогое удовольствие. Гораздо выгоднее наладить процесс получения нефти и газа из захороненной растительности, которая находится в недрах, считает Иван Иванович Нестеров.

    05.11.2009 09:29:06

    Правительство Франции намерено создать специальный фонд по поддержке биотехнологии

    Президент Франции Николя Саркози 26 октября на совещании медицинской комиссии страны заявил, что правительство Франции создает инвестиционный фонд стоимостью 140 миллионов евро для поддержки развития биотехнологий.

    05.11.2009 09:24:26

    Татарстан должен стать центром производства новых перспективных полимеров

    Татарстан должен стать центром производства принципиально новых, перспективных полимеров и изделий из них. Для этого необходимы не только финансовая поддержка, но и координация действий между наукой и производством вплоть до государственного «лобби», а также гарантированные заказы. Об этом 12 октября говорили участники очередного «круглого стола», организованного ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» на тему стратегического развития химической и нефтехимической промышленности Приволжского федерального округа. Также это заседание стало своеобразным «мозговым штурмом», объединившим представителей науки, производства, финансовой системы, министерств и ведомств в преддверии большого совещания глав регионов ПФО. Оно должно состояться в ноябре в Стерлитамаке. Предполагается, что возглавит мероприятие вице-премьер РФ Игорь Сечин.

    19.10.2009 07:37:43

    18 миллионов доз вакцин выпустит новый завод «Биннофарм»

    На прошлой неделе в Северной промзоне официально открылся завод фармацевтического концерна «Биннофарм». В ближайшем будущем завод планирует стать базой для биофармацевтического кластера на территории зеленоградской промышленной и особой экономической зоны. На открытие приехал премьер-министр Владимир Путин и представители госкорпорации «Роснано».

    Комплекс «Биннофарм» будет заниматься разработкой и производством биотехнологических и фармацевтических лекарственных препаратов. Предполагается, что основные терапевтические группы препаратов охватят гематологию, онкологию, а также инфекционные и респираторные заболевания. Сегодня это крупнейший в РФ биофармацевтический комплекс с площадью 32 тысячи кв.метров. Из них 5,7 тысяч кв.метров занимают «чистые» помещения с особым условием контроля среды, а 20 тысяч - классифицируемых помещений, в которых расположено более 200 единиц автоматизированных систем оборудования подготовки воздуха. В самом «Биннофарме» утверждают, что завод обладает одной из самых оснащенных лабораторий контроля качества биотехнологических препаратов в СНГ.

    19.10.2009 07:34:30

    Австралийцев вынуждают перейти на ГМО

    В ближайшее время жителям Австралии придется перейти на генетически измененные пищевые продукты. Такое решение было принято на правительственном уровне во Всемирный день продовольствия, который прошел под эгидой "Обеспечение продовольственной безопасности в период кризиса". Как заявил министр сельского хозяйства Австралии Тони Берк, в связи с демографической ситуацией на нашей планете мир стоит перед угрозой массового голода. "Численность населения Земли продолжает катастрофически расти и к 2050 году составит 9,1 миллиарда человек, - отметил министр, - Поэтому, чтобы прокормить всех, производственные мощности должны быть увеличены на 70 процентов".

    19.10.2009 07:29:41
    Информационные партнеры