Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Новости

    Парламентские слушания – законодательство и биотехнологии в России

    15 октября 2009 года в 14:00 в Государственной Думе ФС РФ состоятся Парламентские слушания на тему «О совершенствовании закондательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности». Мероприятие проводится по инициативе Комитета по промышленности Государственной Думы.

    Слушания состоятся с участием государственных и общественных деятелей, экспертов, ведущих специалистов: депутаты ГосДумы, представители министерств и ведомств, руководители промышленных предприятий, ученые РАН, РАМН и РАСХН и других научных организаций, СМИ.

    Рекомендации по итогам Парламентских слушаний будут адресованы палатам, комитетам Парламента, Главе государства, Правительству РФ, государственным и иным организациям и учреждениям.

    Данное мероприятие является крайне необходимым, поскольку это первые Парламентские слушания по биотехнологиям в ГосДуме за последние 10 лет.

    Ранее ГосДума обсуждала проблемы законодательства в отрасли биотехнологии в формате Круглого стола в 2005 году, инициированного Обществом биотехнологии России. Это был важный и эффективный шаг, по итогам которого был создан специальный Экспертный совет по проблемам биотехнологической промышленности при Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям ГосДумы. За последующие годы работы был решен целый ряд законодательных вопросов, которые позволили начать активное развитие биотехнологии в регионах и в России в целом согласно Национальной стратегии развития биотехнологии 2006-2015 гг.

    Предстоящие Парламентские слушания - важнейший этап для отрасли, поскольку в настоящее время Обществом биотехнологов России разрабатывается долгосрочная Стратегия развития биоиндустрии до 2020 года, которая коррелирует с Концепцией социально-экономического развития государства до 2020 года. На слушаниях многие вопросы будут обсуждаться согласно этим основополагающим документам.

    10.07.2009 07:43:51

    Биотехнологии в Чувашии - итоги экономического форума

    30.06.2009, "Российская газета"

    Внедрение инноваций становится основой антикризисной политики регионов.ТЕМА II Чебоксарского экономического форума - "Экономика: управление развитием в условиях мирового финансового кризиса" - оказалась притягательной для специалистов 14 стран и 30 российских регионов.

    Значительно расширилась и тематика: в рамках мероприятия более десяти конференций, семинаров и "круглых столов". Одним из наиболее интересных событий стала научно-практическая конференция "Инновационная экономика России: аспекты кластерного подхода". Тема выбрана не случайно - с 2005 года в республике реализуется программа инновационного развития до 2020 года, напомнил участникам конференции министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин. Программа включает в себя три аспекта: внедрение инноваций во всех сферах жизнедеятельности, комплексность инновационного развития городов, районов и поселений и культивирование инновационного мышления.

    Такой подход уже начал приносить плоды: только за 2006-2008 годы при активной государственной поддержке создано 10 инновационных производств, которые выпускают конкурентоспособную продукцию. Для более активного создания таких предприятий в промышленном комплексе Чувашии определено семь приоритетных кластеров. Как показывает мировой опыт, именно такая стратегия определяет устойчивость развития инновационной экономики, ведет к росту производительности труда и соответственно - к повышению уровня жизни в регионе.

    Один из таких кластеров, пользующихся повышенным вниманием властей Чувашии, создан в области биотехнологий.

    - Для развития этого направления необходимо сочетание ряда условий: наличие сырья, промышленных и научных центров, - сказал корреспонденту "РГ" президент Общества биотехнологов России доктор биологических наук Раиф Василов. - Условия для формирования биотехнологических кластеров есть во многих регионах, но именно Чувашия сумела создать такую атмосферу, в которой инновационные производства могут развиваются наиболее активно.

    01.07.2009 09:03:40

    Китай стремится к увеличению к 2020 году доли биоиндустрии в ВВП страны до 7-8 процентов

    Тяньцзинь, 28 июня /Синьхуа/ Согласно докладу, опубликованному центром развития биотехнологий Министерства науки и техники КНР на проходящей в Тяньцзине международной конференции "Биоэкономика-2009", Китай будет стремиться в результате 15-летних усилий вывести биотехнологии и биоиндустрию страны в целом на передовой международный уровень.

    Стратегическая цель развития биотехнологий и биоиндустрии Китая до 2020 года заключается в превращении страны в мировую державу с развитой биоиндустрией, значительном улучшении экологической среды, сохранении биологического многообразия, обеспечении биологической безопасности и значительном повышении способности защиты государственной безопасности.

    Стратегическая цель будет осуществляться в три этапа: к 2010 году Китай войдет в первые ряды среди развивающихся государств по уровню биотехнических исследований, валовая продукция отечественной биоиндустрии достигнет 800 млрд юаней; к 2015 году по уровню биотехнических исследований страна выйдет в первые ряды мира, по количеству опубликованных научных статей и запатентованных биотехнологий -- на 3-4-е место в мире, валовая продукция биоиндустрии достигнет 1,5 трлн юаней; к 2020 году Китай станет одним из основных мировых центров высококвалифицированных специалистов и технических инноваций в области науки о жизни и биотехнологий, валовая продукция биоиндустрии составит 2,5-3 трлн юаней /7-8 процентов ВВП страны/.

    28.06.2009, "Китайский информационный интернет-центр" (Китай)

    30.06.2009 03:58:45

    В Чувашии заработал венчурный Фонд для развития биотехнологий

    В середине июня 2009 года в Чувашии заработал паевый инвестиционный фонд. Задача «Венчурного фонда Чувашской Республики» - создание нового доходного производства через финансирование инновационных проектов, в первую очередь биотехнологических, поскольку Чувашия - один из ведущих биорегионов. Возглавляет работу Фонда - московская ЗАО «Управляющая компания «НИК «Развитие». Пайщики Фонда - республиканский Фонд содействия развитию венчурных инвестиций и шведская фирма «Лупус Холдинг», которую в качестве инвестора и удалось привлечь «НИК «Развитие».

    Первое заседание фонда состоялось при участии Министра промышленности Чувашии Ю. Волошина, Президента Общества биотехнологов России Р. Василова, представителей НИК Развитие в лице генерального директора Е. Ширковец и председателя инвестиционного комитета А. Яценко, представителей компании «Лупус Холдинг» во главе с соучредителем Г. Нилссоном и другие.

    Капитал фонда сейчас составляет 280 млн. рублей. Из них - 140 млн. рублей заложены республиканским Фондом и еще 140 млн. готова вложить «Лупус Холдинг». На каждый инновационный проект предусмотрено 40-70 млн. руб. Финансирование получат те проекты, которые находятся в более проработанной стадии, затрагивают несколько смежных отраслей и продукция которых будет широко востребована. Сейчас «в очереди» фонда 30 биотехнологических проектов. Независимо от региона, в котором проживают авторы проекта, в обязательном порядке они будут реализованы на территории Чувашии. Юрий Волошин порекомендовал шведским инвесторам обратить внимание в первую очередь на те предприятия республики, которые могли бы стать базой для альтернативной энергетики. Это спиртзаводы, птицефабрики и мясокомбинаты, о которых представителям «Лупус Холдинг» говорили в их первый приезд, а на биологические очистные сооружения в Новочебоксарске - тоже прекрасный источник биогаза - даже возили.

    23.06.2009 05:39:51

    Почти естественная... (по итогам BIO-2009)

    Производственный процесс синтеза искусственной человеческой кожи продемонстрировали немецкие исследователи на международной выставке биотехнологий BIO, проходившей недавно в Атланте, сообщает сетевое издание "ИнформНаука".

    Возможно, в скором будущем синтетическую кожу можно будет применять в трансплантологии. Кожа разработана и запатентована в рамках проекта фраунгоферовского общества <Создание процесса производства биологических тканей на заказ> (Automated Tissue Engineering on Demand), который координируют Йорг Закслер из Института промышленных технологий (IPT) и профессор Хайке Мертшинг из Института межфазных процессов и биотехнологий (IGB).

    По словам создателей искусственной человеческой кожи, "разработанная модель кожного покрытия состоит из двух сформированных различными видами клеток, слоев и практически идентична человеческой коже. В любом случае по своим качествам она превосходит любые прежние, как правило, однослойные модели", Ожидается также, что в будущем синтез искусственной человеческой кожи позволит отказаться от экспериментов на животных при разработке и клинических испытаниях новых лекарств и косметических средств, однако эта перспектива пока является чисто умозрительной.

    По оценке Закслера, "месячный объем производства искусственной человеческой кожи даже при самом совершенном техническом оснащении в лучшем случае может составить 2000 образцов, площадь которых составляет примерно 1 кв. см, в то время как годовая потребность в таких образцах только в рамках ЕС превышает 6,5 миллиона единиц".

    Производственный процесс начинается с добычи "строительного материала" - двух типов клеток, образующих кожный покров, - из кусочков настоящей человеческой кожи. Полученный клеточный материал каждого вида размножают в питательной среде.

    22.06.2009 04:38:28

    Зеленая революция

    Речь о том, какую огромную пользу могло бы принести экономике разумное отношение к ресурсам. Половина энергии в России вырабатывается зря, ее можно было бы сэкономить, утверждает Всемирный банк. Россия входит в десятку стран с самым энергоемким ВВП. Энергоемкость европейских стран ниже российской в 3-4 раза. Это огромный антикризисный резерв. Правда, чтобы сэкономить выработку первичной энергии на 45%, пришлось бы инвестировать в энергосбережение $320 млрд - четверть ВВП страны.

    11.06.2009 08:28:33

    Bio 2009 - выставка и конференция по биотехнологиям

    Время проведения: 18.05.2009 - 21.05.2009
    Место проведения: С.Ш.А.,  Атланта
    Темы:  Химия,  Биотехнологии

    Выставка BIO является крупнейшей в мире и наиболее представительной конференцией специалистов, работающих в биотехнологической индустрии. Проводится ежегодно с переменным местом проведения по штатам США (в 2007 году в Бостоне).

    Участники выставки BIO работают в области исследований и развития здравоохранения, производства продукции для сельского хозяйства, защиты окружающей среды, а также в области биотехнологий.

    • Ни одна другая отраслевая выставка не собирает такое количество (более 1500) участвующих компаний, организаций, учреждений, институтов, занятых в отрасли биотехнологий и наук о жизни.
    • Ни на одной другой биотехнологической выставке мира нет таких возможностей для встречи стольких высококлассных специалистов из разных регионов мира, представляющих все направления биотехнологии.
    • Ни одна другая биотехнологическая конференция не собирает вместе более 16000 посетителей-специалистов, в числе которых главы государств и штатов, конгрессмены, ученые, руководители крупнейших компаний, преподаватели и профессора, а также студенты.
    Выставка занимает площадь более 50000 квадратных метров. Мероприятия освещаются телевидением, действует центр СМИ, проводятся пресс-конференции по итогам.

    04.05.2009 04:14:14

    О переносе даты проведения 2-го Международного Конгресса-Выставки-Партнеринга "ЕВРАЗИЯБИО"

    Уважаемые коллеги!

    Обращаем Ваше внимание на изменение сроков проведения 2-го Международного Конгресса-Выставки-Партнеринга «ЕвразияБио». В соответствии с решением Организационного Комитета, мероприятие переносится на 13-15 апреля 2010 г.

    15-16 апреля 2009 г. при поддержке Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова и ООО «ЕвразияБио» состоится 4-й Международный конгресс «Топливный Биоэтанол-2009». Место проведения: Центр Международной Торговли на Красной Пресне (г. Москва), 4-й подъезд. Подробнее...

    На нашем сайте Вы найдете полную информацию о «ЕвразияБио-2010» с учетом изменения сроков проведения мероприятия.

    Мы продолжаем активную подготовку к «ЕвразияБио» и просим Вас уже сейчас принять решение о Вашем участии в мероприятиях «ЕвразияБио» в апреле 2010 г.:

    - выставке биотехнологических компаний на площади до 2500 кв.м.,
    - конгрессной части,
    - презентациях биотехнологических компаний,
    -
    партнеринге,
    - «5-м Международном конгрессе Биоэтанол-2010» как сателлитном мероприятии.

    Регистрируйтесь для участия в «ЕвразияБио-2010» здесь!!!

    Информацию для спонсоров Вы можете посмотреть здесь.

    27.01.2009 08:34:06

    Программа «СТАРТ-09» по финансированию инновационных проектов в 2009 г.

    Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее Фонд) объявляет о реализации в 2009 г. программы «СТАРТ-09» по финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития («посевное» финансирование) по следующим направлениям:

    - информационные технологии, программные продукты и телекоммуникационные системы
    - медицина, фармакология, биотехнология для медицины 
    - химия, химические технологии, новые материалы, строительство
    - электроника, приборостроение, машиностроение
    - биотехнология, сельское хозяйство, пищевая промышленность

    Источник финансирования - средства федерального бюджета на науку.

    Цель Программы - содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. Фонд предполагает, что предприятие к концу третьего года должно реализовывать продукцию, разработанную в результате реализации проекта, на сумму не менее 1 млн. руб. в месяц.

    Подробнее

     

    27.01.2009 05:10:47

    Финансовый кризис : как он отразится на работе по созданию новых лекарственных препаратов?

    Трудно найти отрасль промышленности, которую обошел бы мировой финансовый кризис, и наука не представляет исключения в этом смысле. Кредитный коллапс скажется и на создании новых препаратов, к такому мнению пришли экономисты и ученые, заседавшие два дня в Лондоне.

    Идеи новых подходов пришли на смену бума в развитии так называемых «препаратов жизненного стиля», когда особое внимание уделялось таким состояниям как импотенция или облысение. Некоторые утверждают, что эти тренды на какое время затмили инновации в области по настоящему серьезных заболеваний и лекарств для больных в недостаточно развитых странах, где население не может покупать дорогие препараты. Инвестиции в биотехнологию, которая позволяет находить новые технологии на основе биологических открытий, достигли в прошедшем году рекордной отметки 50 миллиардов долларов, однако , как утверждает Дэвид Вилд, директор Совета по экономическим и социальным исследованиям в Эдинбурге, «навряд ли
    эта планка поднимется выше.»
    Доклад Вилда называется «геномика и общество : новое открытие жизни».
    Мы говорили с ним, о том, как серьезно отразятся угрозы кризиса на фармацевтических инновациях.

    Если какие-то определенные классы препаратов или болезней, которые, по вашему мнению, пострадают от кризиса в особой степени?
    Области исследования, подверженные самому большому риску и более зависимые от венчурного капитала - это как раз те, которые пострадают в первую очередь, а именно биотехнологические компании, предлагающие новые походы к терапии, по которым еще не вполне понятно, как они выйдут на рынок через мультинациональные комании (например лечение с помощью стволовых клеток). При этом можно сослаться, например, на прошедшую недавно конференцию англо-американских компаний, где выступавшие говорили, что самой уязвимой становится ранняя стадия исследований.

     

    19.12.2008 06:56:39
    Информационные партнеры