Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Новости

    В Казани открылся крупнейший в России медицинский центр по заготовке плазмы

    Центр будет поставлять сырье на первый российский завод по переработке компонентов крови, сообщает Первый канал. В настоящее время многие лекарства на основе плазмы закупаются за рубежом и на это уходят миллиарды рублей. Новый центр представляет часть федеральной программы. В ближайшее время она заработает по всей стране и препараты, необходимые тысячам людей, станут доступнее.

    Евгений Сметанин, заместитель руководителя "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора": "В России факторы свертывания крови не производятся. Альбумин - 60%, это не удовлетворяет Россию. Иммуноглобулины вообще производятся в незначительном количестве". В Казани принимают первых доноров. 5 этажей современного оборудования и новейших лабораторий. Здесь планируют заготавливать 30 тонн плазмы в год.

    Подобные центры скоро заработают по всей России. За год здесь должны запасти 600 тонн плазмы. А это значит, что препараты для спасения тысяч жизней станут доступнее.

    Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1100420.html
    11:07 17.12.2008

     

    17.12.2008 10:54:43

    Кировская область будет сотрудничать с Данией в рамках Киотского протокола

    Правительства Кировской области и Королевства Дании договорились о долгосрочном сотрудничестве в рамках Киотского протокола. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.
    По информации пресс-центра, в правительстве Кировской области состоялось подписание Договора на приобретение сокращений выбросов между КОГУП "Агентство энергосбережения" (Кировская область), Датским энергетическим агентством Датского Министерства климата и энергетики и Северной экологической финансовой корпорацией.

    В церемонии подписания приняли участие губернатор области Николай Шаклеин и руководитель программ Киотского протокола Датского энергетического агентства Якоб Линульф.

    При подписании документа стороны отметили, что данное событие является началом долгосрочного сотрудничества между правительствами Дании и Кировской области, предполагающего совместные усилия по улучшению экологии. Во время церемонии губернатор области подчеркнул: "Реализация положений Киотского протокола даст нашему региону не только развитие экологически чистых технологий, но и будет способствовать привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов в проекты модернизации энергетического комплекса области".

    17.12.2008 10:46:27

    Топливный элемент без платины

    Ученым из МГУ удалось создать самые высокоактивные ферментные электроды в мире.

    Топливные элементы (ТЭ) преобразуют химическую энергию окисления водорода в электричество. ТЭ содержат отрицательный и положительный электроды. Они соединены между собой ионным проводником (раствор электролита или ионопроводящая полимерная мембрана). Между электродами генерируется разность потенциалов , обеспечивающая электроток во внешней электрической цепи. ТЭ дают отличный КПД (от 50 до 95%). Но чтобы достичь такого КПД, для ускорения ионообменных процессов необходимы катализаторы.


    По разным оценкам, к 2020 г. до 30% всего производимого водорода будет иметь биологическое происхождение. Однако в случае биоводорода встает проблема его дальнейшего использования. Наиболее распространенные сегодня низкотемпературные ТЭ используют в качестве катализатора платину. Они требуют в качестве топлива водород сверхвысокой частоты (не менее 99,9%) и за считанные часы работы инактивируются всякими примесями (СО, соединения серы и т.д.). К тому же. платина- металл дорогой.

    17.12.2008 08:55:40

    Искусственные бактерии переработают углекислый газ в топливо

    Американский биолог и бизнесмен Крейг Вентер объявил на конференции "Technology, Entertainment and Design" в Монтерее, Калифорния, о своем новом амбициозном проекте. Как сообщает AFP, Вентер планирует сделать возможным производство углеводородного топлива путем биохимической конверсии углекислого газа. Микроорганизмы, способные превращать углекислый газ в углеводороды известны и в природе, однако для создания эффективной промышленной технологии потребуется скорректировать их геном.

    Переработка CO2 в углеводороды, в частности, метан считается одним из перспективных направлений утилизации этого парникового газа. Однако традиционные подходы с использованием катализаторов на основе соединений металлов являются недостаточно эффективными ввиду высокой энергоемкости и потребности в дефицитном водороде, который получают как раз из метана. Биохимический подход вполне может оказаться более эффективным.

    Вентер обещает, что на разработку производящих углеводороды микроорганизмов уйдет порядка полутора лет. При этом в геном микроорганизмов будет встроен и ген-убийца, который можно будет активировать при попадании их в природную среду. Еще одна задача, которую предстоит решить, - это выделение больших объемов углекислого газа из воздуха. Хотя технологии производства сжатого CO2 в баллонах и сухого льда давно отработаны, Вентера они, по-видимому, не удовлетворяют.

    http://science.compulenta.ru/350128/

     

    23.09.2008 05:45:28

    Узбекистан: минеральное удобрение из отходов угля

    Ученые Института минеральных ресурсов Госкомгеологии Узбекистана разработали способ получения органоминерального удобрения с высоким содержанием гуминовых кислот из отходов добычи угля. Удобрения готовят биотехнологическим способом. Для этого помещают отходы, предварительно смешанные с определенным количеством бентонита или бентонитовой глины, в специальный резервуар и засевают специфическими микроорганизмами. Предварительно микроорганизмы выделяют из угольных отвалов и почвы, а затем выращивают в среде из органических веществ, например, на хлопковом шроте или рисовой муке. Биозакваска обогащает отходы гуминовыми кислотами. Эти кислоты - составная часть образующегося в почвах естественного продукта - гумуса, основы плодородия полей. Процесс идет от одной до трех недель. При этом ежесуточно перерабатываемую массу в течение 5-10 минут продувают воздухом. По сообщению Государственного патентного ведомства от 15 июля, испытание нового удобрения показало, что его внесение позволяет получать на типичных сероземах прибавку урожая хлопка свыше 10%. По мнению специалистов института, для выработки таких удобрений нет необходимости их добывать специально. Только в отходах Ангренской углемоечной фабрики такого сырья скопилось свыше 10 млн тонн.

    http://www.ca-news.org/news/32338

     

    23.09.2008 05:43:24

    Разработана технология производства дешевого спирта из любого органического сырья

    Американская компания Coskata разработала новый процесс производства этилового спирта, позволяющий применять практически любое органическое сырье, включая твердые бытовые отходы, старые покрышки, отходы деревообработки и сельского хозяйства и т.п. По заявлениям Coskata, стоимость литра спирта, полученного с помощью новой технологии, составит около 26 центов (1 доллар за галлон).

    Основным применением технологии должно стать производство спирта для использования в качестве моторного топлива. В настоящее время в США для выпуска спиртового топлива, часто называемого биоэтанолом, используется растительное сырье, прежде всего кукуруза. Однако такой спирт достаточно дорог, кроме того использование посевных площадей для "биотопливных" культур ведет к росту цен на продовольствие. Поэтому все больший интерес проявляется в производству топливного этанола из непищевого сырья.

    Основным достижением Coskata стало объединение в одной технологической цепочке традиционной химической и биотехнологии. На первой стадии процесса сырье подвергается газификации - в присутствии катализатора органические молекулы превращаются в синтез-газ - смесь моноксида углерода (СО) и водорода. Синтез-газ давно и достаточно широко используется в химической промышленности, прежде всего для производства другого спирта - метанола. Кроме того, из синтез-газа можно получать углеводороды и другие ценные химические соединения.

     

    23.09.2008 05:38:54

    Новосибирские ученые разработали препарат "Дегройл" способный разлагать нефтяные загрязнения

    Ученые Новосибирска разработали эффективный метод борьбы с нефтяными загрязнениями. Препарат "Дегройл" способен разлагать нефтяные загрязнения. Особенность препарата в том, что после растворения нефтепродукта в дело вступают бактерии, содержащиеся в почве, которые проводят его дальнейшее разложение, сообщает РИА Новости. Препарат безопасен для человека и животных, он прост в применении. Для разложения нефтепродуктов достаточно обработать разведенным концентратом загрязненный участок. Разработчики уже протестировали препарат, добавив его в лужу с каменноугольной смолой - отходами одного из новосибирских заводов. Через два месяца объем смолы уменьшился на 20%. Новосибирское предприятие способно производить в год до 100 тонн препарата в год.

    http://www.aquaexpert.ru/news/2008/09/10/oilclean/

     

    23.09.2008 05:37:03

    Новый комплекс биотехнологических производств ООО «Биохим»

     28.09.2006

    Как сообщили в Министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области, 29 сентября большая делегация Омской области отправится в соседнюю Республику Казахстан. Представители Правительства Омской области, министры, депутаты Законодательного собрания, руководители предприятий разных отраслей на территории Северо-Казахстанской области посетят новый комплекс биотехнологических производств ООО "Биохим".

    Это совместный российско-казахский проект реализован силами омского предприятия ООО "Группа компаний "Титан" и ТОО "Баско". По подсчётам специалистов, это уникальное предприятие, сооруженное в небольшом городке Тайынша, способно ежегодно производить около 57 тысяч тонн биоэтанола путём глубокой переработки пшеницы. Биоэтанол - это новый вид сырья для производства бензина, который более экологичен, так как позволяет сокращать выбросы вредных веществ при сжигании автомобильного топлива.

    В комплекс входят также элеватор, мельница многочисленные вспомогательные производственные объекты. Общая стоимость комплекса составляет около $100 млн. Аналогичный комплекс планируется в скором будущем запустить и в Омске. Поэтому интерес к данному производству у омских специалистов и руководителей вполне закономерен. Омичи подробно познакомятся с работой производства, изучат технологию, обсудят вопросы энергетики и экономики.

    http://www.globalomsk.ru/news/archives/2006/09/28/2555/

    23.09.2008 05:34:05

    ОАО "Корпорация "Биотехнологии" выпустила первую партию биобутанола на заводе в Иркутской области

    ОАО "Корпорация "Биотехнологии" 9 сентября 2008 г. выпустила первую партию биобутанола на заводе в Иркутской области, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Игорь Черемных, передает РИА "Новости".

    "В год мы собираемся производить до 30 тысяч тонн биобутанола", - сказал он. Черемных добавил, что компания собирается дополнительно инвестировать до 5 миллиардов долларов в разработку и продвижение новых видов биотоплива в России.

    Сырьем для биотоплива служат пищевые либо древесные отходы. Такое топливо можно использовать в двигателях внутреннего сгорания в автомобилях при условии их переделки.

    Корпорация "Биотехнологии" создана в марте 2008 года и представляет собой инновационную компанию, ориентированную на развитии и промышленной реализации перспективных биотехнологий в стране. В Иркутской области корпорации принадлежит Тулунский гидролизный завод, который был модернизован для создания биотоплива.

    Источник: oilru.com

    23.09.2008 05:20:41

    Компании Гудиер и Гененкор обьединились для разработки и производства био-резины

    Kомпания Genencor («дочка» датской фирмы Danisco) и шинный гигант Goodyear решили сотрудничать в вопросах исследования и производства биоизопрена альтернативы обычному изопрену, необходимому для изготовления искусственного каучука. Каучук, в свою очередь, используют в резинотехнических изделиях, в частности в шинах.

    21.09.2008 22:31:39
    Информационные партнеры