Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Новости

    Фармацевтический дайджест

    От содержания этого документа будет зависеть, останется ли Россия большим прилавком по продаже импортных лекарств или войдет в пул мировых производителей по их разработке и выпуску.Острота вопроса связана еще с тем, что стратегия должна быть спроецирована на так называемую мировую "дорожную карту" биотехнологии здоровья. И желательно - на 20 лет вперед. То есть специалисты обязаны понимать, что будет происходить в мире после 2020 года в области производства фармацевтических средств. А уже через 12 лет, по данным экспертов минпромэнерго, упор будет сделан на нелекарственную фармацевтику, то есть от борьбы с болезнями человечество постепенно будет переходить к расширению биологических возможностей организма человека. Новые же сенсационные разработки в области расшифровки геномов различных вирусов и генного кода человека могут вообще поменять и диагностику, и методы лечения болезней, что соответственно перевернет всю Фарминдустрию. И от производства лекарств в массовых масштабах она перейдет к изготовлению "индивидуальных" лекарственных форм с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Недавно в минпромэнерго России прошел "круглый стол" с участием руководителей департаментов этого ведомства, ученых, врачей, представителей фармацевтических компаний, где были обнародованы несколько возможных сценариев поддержки отрасли государством.

    30.04.2008 13:57:39

    Германия. Возобновляемая энергия

    Динамичное развитие технологий использования возобновляемых источников энергии в Германии соответствует общемировой тенденции к увеличению доли таких источников во всем объеме вырабатываемой энергии. По оценке Американского общества инженеров-электриков, в 1980г. доля электроэнергии, производимой на основе возобновляемых источников, в мире составляла 1%, к 2005г. она достигнет 5%, к 2020г. - 13%, а к 2060г. - 33%.Доля Германии в мировом потреблении первичной энергии составляет 4%. Здесь ежегодно потребляется 500 млн.т. энергоносителей в угольном эквиваленте. Структура используемых источников первичной энергии: нефть, природный газ, каменный уголь, бурый уголь (всего около 60%), атомная энергия (30%), возобновляемые источники (8%) и сжигание мусора (2%).Ситуация в Германии определяет общую картину в области использования возобновляемых источников электроэнергии в странах Европейского союза.

    28.04.2008 10:05:54

    Германия. Биотехнологии

    Германия занимает одно из ведущих мест в мире в сфере исследований и разработок в области биотехнологий, генной инженерии и фармакологии. Основным направлением научно-практических работ в данной сфере является разработка и производство медицинских препаратов.Способствуя проведению научно-практических работ в области биотехнологий, правительство Германии разработало национальную программу развития отрасли «Биотехнология - формирование и использование шансов». Одновременно с этим в ФРГ при активном участии федерального министерства образования и научных исследований реализуются другие проекты. Основными из них являются инициативы поддержки молодых исследователей-биотехнологов BioFuture, Nachhaltige Bioproduktion - программа использования биотехнологий в промышленности в интересах защиты окружающей среды, а также Genomfor-schung - исследование геномов растений и животных. В целях реализации инициативы Bioindustrie 2021. планируется выделение до 2010г. 135 млн. евро.

    27.04.2008 10:19:50

    Биотехнологии в современном мире

    Столь крупный международный конгресс по биотехнологии собирается впервые. Симптоматично, что он прошел в Москве, в столице страны, чьи ученые в начале минувшего века положили начало исследованиям, способствовавшим развитию этой области знаний. Но сегодня, увы, доля России в мировом объеме биотехнологической продукции не превышает 0,2%. Для сравнения: доля США составляет 42%, доля Евросоюза - 22%, Китая - 10%, Индии - 2%. По оценкам специалистов, от отечественной биоиндустрии, интенсивно развивавшейся до начала 1990-х, мало что осталось. С первого-второго места наша страна откатилась на 70-е, и сегодня Россия импортирует большинство видов жизненно важной биотехнологической продукции. По самым оптимистическим оценкам, в 2010 году мы сможем производить лишь 0,25% мирового объема биотехнологической продукции. Есть ли у нас шанс переломить ситуацию?

    26.04.2008 19:46:09

    Индия. Биотехнологии

    Общие тенденции развития мировой экономики определяют биотехнологии как одно из наиболее перспективных направлений научно-технического прогресса. По данным Ernst & Young, мировой рынок биотехнологий оценивается в 54 млрд.долл., из которых 2/3 приходится на США и 5% - на Индию. Ожидается, что к 2010г. стоимость отраслевой валовой продукции в стране достигнет 5 млрд.долл.В 2005г. рост биотехнологического сектора в Индии составил 37%, количество компаний, занятых в нем, увеличилось со 150 до 280 (из них 96 компаний успешно зарекомендовали себя на рынке биотехнологий Индии).В 10 пятилетке (2002-07гг.) правительство Индии намерено довести объемы государственного финансирования проектов, связанных с биотехнологиями, до 1,2 млрд.долл.

    26.04.2008 10:17:15

    Биотехнологии- неисчерпаемый ресурс развития экономики

    В последние годы в нашу жизнь уверенно входит понятие «биотехнология». В наиболее общем смысле это промышленное использование процессов, характерных для живого организма, живой клетки, с целью получения тех или иных полезных человеку продуктов. Подробнее рассказать о сферах применения биотехнологий мы попросили председателя президиума Пущинского научного центра РАН, заместителя директора Института биоорганической химии РАН академика РАН А.И. МИРОШНИКОВА. "Я считаю, что любая страна, которая имеет больше 50 млн. человек населения, обязана иметь национальную фармацевтическую промышленность. Кроме того, Россия страна, очень богатая природными ресурсами. И для того, чтобы не растратить впустую этот потенциал, мы должны разумно распоряжаться имеющимися богатствами. То есть торговать не нефтью, газом и дровами, а высокотехнологичными товарами, создаваемыми путем глубокой переработки этих ресурсов. И соответственно доход получать на несколько порядков выше, чем сейчас. А здесь без биотехнологий не обойтись."

    24.04.2008 09:21:46

    Россия ищет шанс

    Мир делает ставку на биотехнологии. Они обещают революцию во многих отраслях экономики. Это и принципиально новые методы агрономии, и создание препаратов, которые будут лечить эффективно и без побочных эффектов, и замена бензина биотопливом, и т.д. Уже в 2010 году биотехнологический рынок составит 10 трлн евро (и это без учета сельского хозяйства). - В 80-е годы мы были в мире одними из лидеров в этой сфере, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института биохимии РАН доктор химических наук Владимир Попов. - А сейчас наша доля в общем объеме биотехнологической продукции упала до 0,2 процента. Для сравнения: доля США - 42 процента, Евросоюза - 22, Китая - 10. Россия откатилась на 70-е место. Большинство видов этой продукции мы импортируем.

    23.04.2008 09:28:32

    Биотехнология и накормит, и вылечит

    Ближайшее десятилетие в России будет решающим для создания основ инновационной экономики. Или мы сейчас перейдем на «ты» с новейшими технологиями, определяющими лицо XXI века, либо отстанем навсегда. В условиях жесточайшей международной конкуренции это вопрос не просто темпов и качества нашего экономического роста. Это вопрос выживания России как великой державы. И мы не случайно сфокусировали внимание именно на развитии биотехнологии в России. Во-первых, каждый из нас имеет непосредственное отношение к этой проблеме. Биотехнология уже сейчас успешно решает такие жизненно важные задачи, как обеспечение продовольствием, создание эффективных лекарств, получение топлива на основе возобновляемого сырья, поддержание экологического равновесия, сохранение биоресурсов Земли. Россия не может быть чужой на этом празднике науки. Во-вторых, в последние годы биотехнология оказалась в тени своей более удачливой соседки нанотехнологии. Более того, если называть вещи своими именами, она осталась не только без политического, но и без информационного сопровождения. Считаем, что эту несправедливость надо устранить.

    21.04.2008 09:36:28

    Российская коллекция клеточных культур выдвинута на соискание премии правительства

    Проект создания "Российской коллекции клеточных культур человека, животных и растений" выдвинут на соискание премии правительства РФ в области науки и техники 2008 года. Об этом сообщил замдиректора Института цитологии РАН в Петербурге профессор Сергей Скарлато.

    Собеседник рассказал, что "национальная коллекции клеточных культур начала формироваться в 1978 году за счет объединения имевшихся в отдельных институтах коллекций в единый "клеточный банк". Научно-методическим и информационным центром был избран Институт цитологии в городе на Неве, уточнил Скарлато. По его словам, "были объединены 8 коллекций разных ведомств - АН СССР, АМН СССР, МЗ РСФСР, ВАСХНИЛ СССР на основе сохранения их автономности".

    Это позволило выработать "общую стратегию и тактику развития коллекции, унифицировать требования к паспортизации, контролю качества и хранению клеточного материала на уровне современных международных норм, а также разработать общие правила работы с клеточными культурами, подчеркнул собеседник. Такая интеграция способствовала созданию "наукоемких клеточных технологий для медицины в области заместительной терапии и тканевой инженерии", подчеркнул замдиректора Института цитологии.

    Он сообщил, что "в фондах хранится более 2 тыс 700 клеточных линий. Из них 540 являются "уникальными, которых нет в других коллекциях мира", заявил Скарлато. "В коллекции хранится 700 депонированных клеточных линий и гибридов, имеющих ценные свойства для народного хозяйства. Ежегодно выдается около 600 клеточных линий, более чем 270 научным и производственным учреждениям 70 городов России, уточнил ученый.

     

    20.04.2008 10:43:13

    На Украине нашли еще одно применение салу

    Одна из фирм освоила технологию производства высококачественного топлива из свиного и говяжьего жира.

    В райцентре Марковка Луганской области одна из фирм освоила технологию производства высококачественного топлива из свиного и говяжьего жира. Об этом сообщает "Новый регион" со ссылкой на украинскую газету "Факты и комментарии".

    По данным издания, на опытной установке была получена первая партия топлива из свиного и говяжьего жира - около 20 литров. По виду оно напоминает оливковое масло, а запаха почти нет. Изобретатели поясняют, что любые жиры, растительные или животные, - это смесь органических кислот. Чтобы превратить сырье в дизельное топливо, необходимо обработать его специальными химикатами. Благодаря такой, как ее называют, "промывке" из жиров удаляются ненужные и вредные вещества, так называемые триглицериды. Пока у нового топлива один минус: оно густеет уже при десяти градусах тепла. Зато из килограмма жира получается более 800 граммов топлива. В итоге даже с учетом производственных затрат оно будет стоить в среднем в два раза дешевле обычной солярки.

    Дата публикации: 17.04.2008
    Источник: МК

     

    20.04.2008 10:41:36
    Информационные партнеры