Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Новости

    Альтернативная энергия

    На пути развития возобновляемых источников энергии, по мнению профессора Шпилевого, существует немало преград. И первая - это психологическое их неприятие. В сознании многих руководителей существует представление, что запасы возобновляемых источников очень малы, техника и технология не отработаны, и в ближайшей перспективе их развитие не войдет в практическое русло. По принципу: зачем делать, если все равно не получится? Второй барьер - технологический, отсюда - высокая стоимость. Но если этим не заниматься, то и успехов не будет. Третий барьер - информационный: очень слабо распространяется информация о возможностях возобновляемых источников.

    30.03.2008 10:04:30

    В "Экспоцентре Украины" открылась выставка "Украина аграрная- 2008"

    Восьмая национальная выставка "Украина аграрная-2008" открылась сегодня в столичном "Экспоцентре Украины". В ее работе принимают участие более 100 экспонентов, среди которых 16 институтов УААН, а также более 40 отраслевых предприятий разных форм собственности, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа. Тематически здесь представленные "Биоэнергетика" - растительное сырье как энергетический ресурс, "Биокомплексы" - утилизация отходов, их переработка на корма и удобрения, "Сельхозмаш" - комплекс машин для технического обеспечения сельскохозяйственного производства.

    27.03.2008 12:12:18

    Shell собирается делать бензин из сахара

    Компания Royal Dutch Shell работает над процессом по превращению сахара в синтетический бензин, а не в этанол, и рассчитывает провести коммерческую демонстрацию через два года, сообщает Financial Times.

    27.03.2008 12:09:26

    Японцы собираются получать автомобильное топливо из пищевых отходов

    Мусоровоз в Киото, работающий на биодизельном топливеЦентром разработки и испытаний новой технологии станет Киото - именно здесь, как предполагается, уже к 2010 году будет построен первый прототип установки, которая позволит получать водород для топливных элементов водородомобилей. Сырьем для установки станет биомасса, в состав которой входят пищевые отходы и использованное растительное масло.

    26.03.2008 12:16:14

    В Крыму разворачивается производство экологически чистого топлива

    От дефицита топлива страдают и курорт, и сельское хозяйство. Цены на бензин и солярку в Крыму всегда на 5- 10% выше, чем даже в соседней Херсонской области, расположенной на материке. «Наша задача состоит в том, чтобы избавиться от этой зависимости и организовать производство топлива на месте, хотя бы для обеспечения сельского хозяйства», - говорит первый заместитель главы правительства автономии Азиз Абдуллаев. И Совет министров принимает для этого интенсивные меры. За два предыдущих года в Крыму испытана технология переработки рапса и отходов маслосемян на локальных экспериментальных установках, а сейчас разработан и осуществляется проект строительства большого завода.

    "....Наша страна делает только первые шаги на пути к «биологическому Кувейту». В 2000 году вступил в силу Закон Украины «Об альтернативных видах жидкого топлива». Пока пилотные заводы по производству биотоплива из рапса работают в Херсоне, Полтаве и Львове. Однако в корне ситуация не изменилась. За 2006 год в стране произвели 603 тысячи тонн рапса, а переработать смогли только 120 тысяч тонн. Львиная доля сырья - 475 тысяч тонн - ушла на экспорт. А это значит, что мы сами себя лишили не только более дешевого дизельного топлива, но и дополнительных доходов и рабочих мест. Поэтому в Крыму намерены реализовать самый мощный проект по производству топлива. Специалисты из Крыма уже побывали в Херсонской и Полтавской областях, где на предприятиях устанавливается английская технология, посетили мелкие предприятия, изучили все «за» и «против». Перспективы, преимущества и недостатки проекта обсуждались членами крымского правительства и специалистами на выездном совещании в Советском районе, где и будет располагаться будущий завод. Место выбрано подходящее".

     

    26.03.2008 11:35:12

    Совместные научные разработки России и ЕС в контексте реализации основных положений седьмой рамочной программы

    В истории сотрудничества России и Европейского союза наступает новый этап, характеризующийся гораздо более высокой степенью открытости в научной и инвестиционной сферах. Седьмая рамочная программа предоставляет значительные преимущества и новые возможности для интеграции в международное информационное сообщество как вновь созданных, так и уже давно зарекомендовавших себя коллективов ученых. О том, каковы перспективы укрепления взаимоотношений России и ЕС в контексте реализации основных положений седьмой рамочной программы.

    25.03.2008 09:58:49

    Хай-текнический вопрос

    Генеральный директор созданной в 2007 году Российской государственной корпорации нанотехнологий Леонид Меламед недавно впервые объяснился с прессой. Корреспонденту "ЕНП" удалось расспросить "главного нанотехнолога" о планах развития подмосковных программ в этой сфере. "Название "технологии" - не совсем точно отражает, с чем мы имеем дело. Скорее, это универсальные методы для получения широкого пласта технологий. Например, как считают эксперты, к 2014 году в семнадцати процентах всех товаров, выпускаемых на Земле, будет так или иначе содержаться нанопродукция. Ведь методы, построенные на базе манипулирования отдельными атомными молекулами, позволяют создавать макрообъекты с совершенно уникальными свойствами. И сегодня есть масса продукции, качество которой улучшено не просто на единицы процентов, а в разы. Поэтому мы в ближайшие годы вправе ожидать появления большого количества уникальных материалов, конструкционно сделанных с помощью нанотехнологий.,"- говорит Леонид Меламед.

    24.03.2008 10:04:15

    Растительная жизнь

    Российские ученые изобрели "зеленую бомбу" - технологию превращения растений в фабрики по производству вакцины от туберкулеза.  Для создания растительных фабрик белка ученые придумали целую биотехнологическую систему. Небольшой экспериментальной теплички достаточно, чтобы в течение нескольких дней получить протеин для тысяч доз вакцины.

    24.03.2008 09:55:16

    Грызлов предлагает расширить господдержку изобретений

    Выступая во вторник на встрече президента РФ с руководством Госдумы, Грызлов отметил, что в России общее финансирование НИОКР составляет 1% от ВВП, тогда как в развитых странах - 4-6%.

    "Для увеличения финансирования можно использовать венчурный фонд, он сегодня работает неэффективно", - предложил он.
    В частности, Грызлов отметил, что необходимо внедрять суперкомпьютеры, указав, что в России уже существуют разработки, которые входят в сотню самых быстродействующих суперкомпьютеров в мире.

    "Важно решить вопрос о поддержке изобретений. Сегодня в федеральном бюджете нет строчки, которая дала бы государству возможность закупать патенты у изобретателей", - сказал спикер Госдумы. Он привел в пример Японию, которая поднялась именно на закупке патентов и последующем внедрении новых технологий.

    "У нас эта работа сегодня не поставлена вообще. Считаю необходимым принять соответствующие поправки в законодательство и в федеральный бюджет, чтобы такая возможность была предоставлена, иначе сегодня те изобретения, которые находятся на переднем крае науки, изобретатели не могут внедрить - у них нет этих 50-100 миллионов рублей для внедрения своих изобретений", - отметил Грызлов.

    Дата публикации: 11.03.2008

    Источник: РИА Новости

     

    24.03.2008 04:53:35

    В Северном Казахстане построят два завода по производству биотоплива

    В рамках инвестиционных программ АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" на 2009-2011 гг. планирует осуществить строительство комплекса по производству биоэтанола в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

    Предполагается, что мощность завода составит 100 тыс. тонн биоэтанола и 34 тыс. тонн клейковины в год. Помимо этого, в период 2011-2013 гг. планируется реализация инвестпроекта по строительству в Северо-Казахстанской области завода по производству биодизеля мощностью до 100 тыс. тонн.

    Отметим, что Казахстан постоянно увеличивает посевные площади под рапс. Под урожай 2008 г. этой культурой будет занято 235,4 тыс. га, что на 37,9% больше уровня прошлого года.

    Дата публикации: 20 марта 2008
    Источник: АПК-Информ

    24.03.2008 04:50:13
    Информационные партнеры