Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Новости

    Новая вакцина против гепатита C

    Распространенность вируса гепатита С среди населения неуклонно растет. Считается, что этим вирусом инфицировано около 3% человек во всем мире, и ежегодно им заражается 3-4 миллиона людей. Самым распространенным механизмом передачи вируса гепатита С является инфицирование через иглы, которыми пользуются наркоманы или татуировщики, нарушающие гигиенические правила, например, племенные татуировщики в Африке и Азии. В 15% случаев инфекция передается половым путем, в 10% случаев - из-за переливания непроверенной крови в медицинских учреждениях.

    09.03.2011 05:56:16

    Разработан метод, повышающий эффективность имплантации зубов

    По данным Американской Ассоциации Челюстно-лицевых Хирургов (American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons) 69% людей в возрасте от 35-44 лет потеряли хотя бы один зуб в результате осложненного кариеса, заболеваний пародонта или травмы, 26% пожилых людей в возрасте более 74 лет страдают от отсутствия зубов. До изобретения имплантации единственным способом, позволяющим возместить отсутствующие зубы, было применение протезов или мостов, однако эти методы приводят к прогрессированию потери костной ткани. Применение зубных имплантов имеет ряд преимуществ: улучшается состояние стоматологического здоровья и качество жизни пациента, его внешний вид, функция речи и жевания; конструкция имплантата более удобна в использовании и обладает большей прочностью.

    09.03.2011 05:53:30

    Сахарный диабет укорачивает жизнь на шесть лет

    Медики установили степень риска более ранней смерти от различных заболеваний у страдающих диабетом. Группа учёных под руководством Джона Дэнеша из Кембриджского университета (Великобритания) в течение 15 лет анализировала истории болезни более 820 тыс. пациентов в возрасте от 46 до 64 лет (преимущественно европейцев и североамериканцев). Из числа подопытных были исключены около 100 тыс. человек, имевших болезни сердца на момент начала наблюдения.
    За время наблюдения умерло 123 тыс. человек - в основном от рака и сосудистых заболеваний. При выявлении причин смерти в расчёт принимались как сам сахарный диабет (им были больны 6% участников исследования), так и другие факторы: возраст, пол, избыточный вес и курение.

    09.03.2011 05:52:14

    Французские врачи впервые в мире вживили пациенту искусственный бронх

    Группа французских врачей во главе с торакальным и сосудистым хирургом Эммануэлем Мартино из парижской больницы имени Авиценны удалила 78-летнему мужчине часть бронха, поражённого раком, и заменила её трансплантатом, что позволило спасти лёгкое.

    При ранних стадиях рака бронхов, ещё не давшего метастазы, хирурги обычно удаляют целое лёгкое, а также сам бронх, если опухоль располагается в центре органа. В более четверти случаев это приводит к смерти в течение трёх месяцев после операции. Новая технология, применённая французами, избавляет от необходимости вырезать лёгкое, а также, возможно, сумеет продлить жизнь больным.

    09.03.2011 05:48:52

    «Святой Грааль»: новая вакцина от всех штаммов гриппа

    «Святой Грааль» - так в прессе прозвали вакцину, которая, по мнению ученых из Оксфордского университета, способна избавить нашу планету от всех штаммов гриппа. Разработана вакцина FLU-v была британской компанией SEEK совместно с учеными из института Дженнера в Оксфорде. Вакцина разрабатывалась порядка 10 лет и ее уже испытали на 11 здоровых добровольцах в возрасте старше 50 лет. Во всех случаях вакцина доказала свою эффективность.

    09.03.2011 05:45:23

    Белорусские ученые открыли и зарегистрировали новую форму ВИЧ

    Для вирусологов с профессиональной точки зрения это, конечно, огромный успех и обоснованный повод для гордости, но в самом факте сделанного ими открытия, увы, нет ничего радостного. Речь идет о регистрации учеными Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Минздрава Беларуси новой формы ВИЧ-1 (вирус иммунодефицита человека 1-го типа), которая внесена в международную базу данных "GenBank" (США) и даже защищается патентом. Теперь любой исследователь, работающий над новыми лекарственными препаратами, будет иметь исчерпывающую информацию об особенностях структуры генома нового вируса.

    - Вообще-то, ВИЧ-1 очень изменчив, ежегодно в мире регистрируется несколько сотен последовательностей генома разных субтипов вируса, - поясняет руководитель отдела клинической вирусологии, заведующий лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций доктор медицинских наук Владимир Еремин. - Только мы зарегистрировали в минувшем году 10 последовательностей геномов субтипов ВИЧ-1, впервые выявленных в Беларуси. А всего нами уже зарегистрировано около 200 вариантов этого вируса, а также вирусов гепатитов В и С. Но ВИЧ-1, вошедший в международную базу данных под именем "Mos." (по буквам от фамилии пациента, у которого он был нами обнаружен), стоит особняком. Анализ его генома показал, что это так называемая рекомбинантная форма вируса, родившаяся при взаимодействии разных субтипов ВИЧ-1, то есть геном вируса имеет как бы мозаичную структуру.

    04.03.2011 02:00:45

    Свободные радикалы не так вредны, как принято считать

    Специалисты из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) называют мифом утверждение о том, что свободные радикалы опасны для здоровья. Проведённое исследование показало, что они действуют как сигнальные вещества, которые заставляют сердце биться с надлежащей силой. Свободные радикалы - это молекулы, которые быстро вступают в реакцию с другими веществами в организме, что в определённых условиях может оказать негативное воздействие на здоровье из-за повреждения клеток. Нейтрализовать радикалы могут антиоксиданты, которые обычно входят в состав многих пищевых добавок.

    02.03.2011 05:36:03

    Масштабный проект по изучению генома человека завершился неудачей

    Масштабный проект исследования генома человека - The Human Genome Project, продолжавшийся десять лет не привел к каким-либо значительным результатам. Ученые из США и европейских государств признали, что переоценили его потенциал. Гены, оказывают влияние на здоровье человека, но это влияние ниже, чем предполагалось ранее. У участников проекта вызывает беспокойство заявления ряда компаний о наличии у них готовых методов лечения с помощью генной терапии. К числу таких относятся частные американские компании 23andMe и Pathway Genomics, пишет InterRight.

    02.03.2011 05:34:37

    Пробиотики вылечат гастрит и язвенную болезнь

    «Микроорганизм H. pylori считается главным фактором, вызывающим развитие гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время эффективность лечения H. Pylori-ассоциированной инфекции антибактериальными препаратами составляет только 75-90%. Применение пробиотиков является потенциально успешным способом борьбы с бактерией H. Pylori», - утверждают исследователи.

    Согласно определению Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (Food and Agriculture Organization) и Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization), к пробиотикам относятся «живые микроорганизмы, применение которых внутрь в адекватных количествах оказывает оздоровительный эффект на организм». Результаты предыдущих исследований показали, что регулярный прием пробиотических микроорганизмов предотвращает развитие некоторых воспалительных заболеваний кишечника.

    02.03.2011 05:31:38

    Впервые ради лечения человека секвенирован его полный геном

    Специалисты из клиники Майо и Исследовательского института трансляционной геномики (США) успешно завершили секвенирование полного генома онкологического пациента - с учётом как нормальных, так и раковых клеток. Казалось бы, ничего особенного, но в данном случае секвенирование было проведено (возможно, впервые) ради оказания медицинской помощи конкретному больному, и такая практика в скором времени может стать повсеместной. Сравнивая ДНК опухоли поджелудочной железы и нормальных клеток, исследователи обнаружили генетические изменения (мутации), которые имеют важное значение для разработки оптимального способа лечения. В будущем все онкобольные смогут надеяться на такой индивидуальный подход.

    22.02.2011 10:17:22
    Информационные партнеры