Ежегодный Конгресс - Партнеринг и Выставка по биотехнологии и альтернативной энергетике

Платиновые спонсоры

Золотые спонсоры

Серебрянные спонсоры

При поддержке

Подписаться на новости

 

Пять изобретений 2011 года, делающих мир чище

Уходящий год показал, что человечество обязано мыслить в новом, дружественном природе, направлении. Ухудшение экологической обстановки и глобальный энергетический кризис заставили ученых искать выход из создавшейся ситуации, изобретая новинки, которые либо не загрязняют окружающую среду, либо предотвращают это загрязнение. Некоторые из новейших изобретений 2011 года уже сегодня реально меняют экологическую обстановку на планете в лучшую сторону. 



Вечный свет "зеленой" LED-лампочки 

Победителем недавнего конкурса "L Prize", организованного министерством энергетики США, стала, казалось бы, обыкновенная лампочка от известной компании Philips. Однако, в отличие от миллиардной армии своих сестер, эта лампа-победитель признана самой экологичной. Она использует менее 10 ватт энергии и излучает такое же количество "теплого белого" света, как и обычная 60-ватная. Лампу испытывали в разных условиях (в высокой и низкой температуре, разной степени влажности) в течение 7 тысяч часов (или 9,5 месяцев), и она продолжала гореть. Разработчики же сообщают, что "жизненный срок" у нового изобретения – 25 тысяч часов, в то время, как обычных ламп накаливания хватает только 1000-2000 часов. 

В конечном счете, экономия электроэнергии при использовании LED-лампочки составила 83%. В качестве приза голландская компания Philips получит 10 миллионов долларов США. 

Единственным "минусом" новой суперэкономичной LED-лампочки является ее высокая стоимость. И хотя компания Philips, планирующая выпустить свою лампочку на рынок до 2012 года, пока не называла ее цену, предположительно одна "эко-лампа" будет стоить 40 долларов США и выше. Цена может упасть только через 5-6 лет активных продаж. 


Самоуничтожающиеся полиэтиленовые пакеты 

На сегодняшний день утилизация отслужившего оборудования и отходов является единственным способом, позволяющим полностью оградить природу от вредного воздействия техногенного мусора. Ученые Ставропольского государственного университета изобрели пакеты, которые не загрязняют окружающую среду и разлагаются в почве под воздействием микроорганизмов. "Новая, экологически чистая, пленка разработана на основе метилцеллюлозы и белковых комплексов, - прокомментировала изобретение заведующая кафедрой медбиохимии вуза Оксана Воробьева. - За счет этого процесс ее разложения в почве составляет не 10 лет, как у полиэтилена, а две недели". В настоящее время уже получены опытные образцы и патенты на них. На основе этой пленки, в том числе, ведутся разработки ранозаживляющих повязок, которые можно использовать в медицине. 



Многоразовая электронная бумага 

Тайваньские ученые из ITRI после нескольких месяцев исследований объявили о создании многоразовой электронной "бумаги", которую они называли "i2R e-paper". 

"Бумага" эта по составу напоминает всем знакомую жидкокристаллическую панель, но работает без электричества – то есть, чтение текста не требует дополнительной подсветки. Используется лишь воздействие тепла: с помощью термопринтера, который все-таки заряжается от сети, на страничке печатается текст, и с его же помощью стирается. Это дает возможность обновлять текст на одной странице до 260 раз, что, в свою очередь, обещает перевернуть современные понятия о документах, книгах и газетах, а также о наружной рекламе – билбордах и постерах, которые производят в огромном количестве и тратят на это невообразимое количество древесины. 

У гибкой "бумаги" "i2R e-paper" широкая цветовая палитра, у нее множество вариантов оформления. Разработчики утверждают, что производственный процесс изобретения малотоксичен. По их словам, приобрести новинку можно будет через год-два, а стоить один такой лист формата А4 будет 2 доллара. 



Гибкое бетонное полотно 

Необычный, но простой в использовании и при этом экологичный и эргономичный строительный материал предложили человечеству британские инженеры Уилл Кроуфорд Питер Брювин. 

"Concrete Canvas" (или - бетонное полотно) – это гибкий материал, который представляет собой пропитанную цементом ткань, застывающую при контакте с водой и превращающаяся в тонкую водо- и пожароустойчивую стену. 

Изначально материал выглядит как рулон резины, которому нужно придать форму (например, надуть или растянуть на металлическом каркасе) и полить водой. 

Concrete Canvas Shelters продаются в коробках, развернуть рулоны способны два человека за один час без какой-либо дополнительной помощи. Через 24 часа после опрыскивания водой строение или конструкция будет готова к использованию. С помощью бетонного полотна можно создавать помещения размером 25 и 54 квадратных метра. 

Новый экологичный стройматериал на 95% компактнее обычного, он гораздо более удобен при транспортировке. К тому же, в отличие от обычных строений из бетона, со временем новое бетонное полотно станет "зеленым" в прямом смысле – на нем смогут цвести растения, создавая дополнительный дизайнерский эффект. 



Экологичный бензин 

Ведущая в Израиле топливная компания "Sonol" представила свою новую разработку - высокотехнологичный бензин Gold-95, использование которого сэкономит водителям до 4% топлива и до 20% сократит вредные выбросы в атмосферу. Gold-95 разработан по инициативе "Sonol" в сотрудничестве с "Lubrizol Corporation" - ведущей в мире компанией по производству добавок, присадок и горюче-смазочных материалов. В результате израильским водителям предлагается инновационный продукт с октановым числом 95 и рядом усовершенствований, которые снижают коррозионную активность топлива, уменьшают нагарообразование, и, как следствие, износ деталей двигателя. Продление срока работы двигателя – еще один вклад в экологию. Однако главными достоинствами нового бензина являются его экономичность и экологичность. При использовании Gold-95 отмечено, что сокращение расхода топлива на низких оборотах двигателя (во время ожидания зеленого света светофора, при медленном движении в транспортных пробках) составило в среднем около 4%. Это позволяет ежегодно экономить более 300 шекелей частным водителям и около 645 шекелей среднестатистическому клиенту АЗС. 

Также при использовании Gold-95 заметно повысилась эффективность сгорания топлива, в результате на низких оборотах на 20% снизились выбросы оксидов азота, которые, в основном, и образуют городской смог, а также до 4% снизилось выделение углекислого газа – в том числе, и за счет экономичности топлива. 

При этом стоимость нового топлива не превышает стоимости обычного бензина. Сегодня новый высокотехнологичный бензин Gold-95 можно залить в бак своего автомобиля на АЗС "Sonol" по всей стране.

Источник: newsru.co.il

 

Дата:  24.11.2011


Комментарии

lKJGCbKFhAL
Yup, that sohlud defo do the trick!

Yup, that sohlud defo do the trick!, 14.12.2011 16:44:31


Добавить комментарий

E-mail не публикуется